Orang Indonesia mana sih yang tidak kenal dengan sebuah kuliner bernama udang rebon? Tentu saja kita semua sudah tidak
asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Ya, pada umumnya, udang rebon
biasa dimasak dengan beragam jenis makanan untuk
menemani sepiring nasi. Nah, secara kebetulan juga, pada kesempatan kali
ini akan memberikan berbagai kreasi makanan dari udang rebon beserta
cara membuatnya.
1. Tumis Tahu Rebon Kacang Panjang
Bahan-bahan:
- 10 buah kacang panjang
- 6 tahu goreng (segitiga)
Bahan bumbu:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 7 cabai rawit merah
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt gula pasir
- 1/3 sdt tootle
- sedikit gula jawa
- 1/3 terasi
- 1/2 sachet kecap manis (merk bebas)
- 2 jumput udang rebon
- 2 lembar daun salam
- 150 ml air
- minyak kelapa untuk menumis
Cara membuat:
* Siapkan bahan bumbu, iris bawang merah dan cabai, lalu geprek bawang putih dan cincang kasar
* Cuci bersih tahunya, peras, kemudian iris. Lakukan juga cara yang sama pada kacang panjang
* Tumis bawang merah, bawang putih, cabe, salam, dan lengkoas hingga harum
* Susul dengan gula jawa, terasi, udang rebon dan masak sampai matang
* Masukkan air, kacang panjang, tahu, gula pasi, garam, totole dan kecap ikan. Masak sampai airnya menyusut, lalu tambahkan kecap manis
* Koreksi rasanya, jika sudah pas, masak sampai benar-benar matang.
2. Bakwan Sayur Udang Rebon
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel (potong kecil memanjang)
- 1 batang seledri (iris)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 2 bungkus udang rebon
- 5 sdm terigu
- 3 sdm tepung beras
- 5 buah cabai rawit (jika suka)
- minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt garam
- kaldu jamur secukupnya
Cara membuat:
* Siapkan semua bahan bumbunya, campurkan, lalu aduk rata
* Ambil sedikit demi sedikit, lalu goreng sampai matang, angkat, dan tiriskan
* Selesai, bakwan sayur udang rebon sudah siap disajikan.
3. Udang Rebon Jagung
Bahan-bahan:
- 200 gr udang rebon
- 1 buah jagung manis
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 1 batang sereh
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 50 ml air
- sedikit garam
Cara membuat:
* Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukan cabe dan sereh
* Setelah itu, susul dengan udang rebon aduk sampai rata
* Masukkan jagung, air, gula, garam kaldu lalu tumis hingga matang dengan api sedang
* Angkat dan sajikan
* Selesai, udang rebon jagung sudah siap dinikmati selagi masih hangat.
4. Telur Dadar Udang Rebon
Bahan-bahan:
- 3 telur ayam
- 1 genggam kol (iris-iris)
- 2 bawang putih (cincang)
- garam, lada bubuk, dan minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
* Siapkan semua bahannya, dan aduk hingga tercampur rata
* Goreng di Teflon dengan sedikit minyak, masak sampai matang
* Sajikan selagi masih hangat.
0 Komentar